Struktur Komunitas Dan Panjang Koloni Karang Keras Di Perairan Kabupaten Bolaang Mongondow, Provinsi Sulawesi Utara - Jemmy Souhoka (Jurnal Ilmu Kelautan Kepulauan, 2019)
Karang keras merupakan salah satu komponen utama pembentuk ekosistem terumbu karang dan mempunyai peranan yang sangat penting dalam memberikan sumbangsih bagi organisma yang ada di sekitarnya maupun yang ada di dalamnya. Tujuan penelitian ini untuk mengatahui struktur dan panjang koloni karang keras di perairan Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini telah dilakukan pada bulan Pebruari 2019 di 7 lokasi dengan menggunakan metode transek garis.Hasil Analisamenunjukkan keanekaragaman jenis (H) tertinggi sebesar 1,17 ditemukan di Stasiun 1. Kemerataan jenis (E) tertinggi sebesar 0,86 di Stasiun 1 dan dominansi jenis (D) tertinggi sebesar 0,20 di Stasiun 7. Persentase tutupan karang keras tertinggi ditemukan di Stasiun 3 sebesar 86,24% dengan jumlah jenis karang keras sebanyak 90 jenis. Panjang koloni karang keras tertinggi dari jenis Porites cylindrica 6523cm atau 23,93% dari total panjang karang keras seluruh stasiun penelitian.Kata kunci : Struktur komunitas,karang keras, Bolang Mongondow.