IMPLEMENTASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PALU DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA MAHASISWA - K, Sirajuddin.; Masdul, Muh Rizal; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi manajamen perpustkaan dalam meningkatkan minat baca mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palu. Manajamen perpustkaan adalah proses perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan control yang telah dibentuk dalam perpustakaan tersebut.  Sedangkan meningkatkan minat baca adalah suatu dorongan yang harus dimiliki oleh pustakawan dalam mengelolah perpustakaan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana cara memanajemen perpustkaan agar minat baca Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palu meningkat dan perpustakaan menjadi pusat kunjungan  bagi Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palu untuk dijadikan sumber informasi dan sebagai tempat untuk memenuhi kebutuhan Minat baca.             Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, cara untuk mengumpulkan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bertempat di perpustakaan Universitas Muhammadiyah Palu di Jl. Hang Tuah. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa keadaan perpustakaan Universitas Muhammadiyah palu kurang diperhatikan sarana perpustakaanya sehingga  masih kurang mendapat kunjungan dari para mahasiswa Universitas Muhammadiyah palu.            Hasil dari penelitian ini yang penulis lakukan di Perpustakaan Umum Universitas Muhammadiyah Palu, cukup baik dalam mengimplementasikan manajemen dalam meningkatkan minat baca mahasiswa Universitas Muhammdiyah Palu. Implementasi yang dilakukan oleh pihak Pepustakaan Universitas Muhammadiyah Palu, masih kurang memadai dalam memenuhi sarana perpustakaan yang membuat kurangnya mahasiswa berkunjung ke perpustakaan, terutama dalam pengadaan buku-buku yang relevan yang dibutuhkan mahasiswa, serta masih kurangnya pelayanan pegawai perpustakaan. Manejemen perpustakaan Universitas Muhammadiyah palu sama sekali belum mempunyai perencanaan yang baik yang membuat Perpustakaaan Universitas Muhammadiyah Palu kurang di minati oleh mahasiswa sehingga perlu adanya peran pimpinan tertinggi Unismuh dalam hal ini  harus membuat standar operasional pelayanan (SOP) agar kiranya dalam proses perencaanaan bisa terealisasi. Kata Kunci    : Implementasi, Manajamen dan Perpustakaan