NINGKATKAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA KELAS DELAPAN MTS NEGERI 1 PALU MELALUI TEKHNIK HERRINGBONE - Arnisa, Arnisa; Hente, Muh. Asri; Arid, Muhammad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian eksperimental semu sebagai desain penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestasi penggunaan tekhnik Herringbone untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa kelas delapan MTs. Negeri 1 Palu. Siswa memiliki tiga masalah, salah satu dari masalah tersebut; siswa memiliki masalah terbatas sehingga mereka tidak mampu untuk memahami teks. Instrumen pengumpulan data adalah tes pemahaman membaca (Pra-test dan Post-test). Pra-test dilakukan untuk mengukur pemahaman mereka setelah perlakuan. Data ini telah dianalisis secara statistik dan smapelnya adalah 54 siswa. Ini diambil daris siswa kelas delapan MTs Negeri 1 Palu. Mereka dibagi menjadi dua grup. Grup eskperimen dan grup kontrol. Penemuan penelitian ini menunjukkan bahwa t-hitung adalah 2.353. Signifikan level ini ada 0.05 dan derajat kebebasan adalah 52. Berdasarkan derajat kebebasan t-table adalah 2.013. Nilai t-hitung lebih tinggi dari t-table. Itu dimaksudkan bahwa hipeotesis penelitian diterima. Dengan kata lain, menggunakan tehknik Herringbone dapat meningkatkan pemahaman membaca siswa secara efektif.Â Kata kunci: Meningkatkan, Pemahaman membaca, Tekhnik Herringbone.Â