HUBUNGAN STRES KERJA DAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH - Anggitasari, Nadya; Budiman, Budiman; Rosnawati, Rosnawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Profesi perawat memiliki resiko yang sanggat tinggi terkena stress, karena perawat memiliki tugas dan tanggung jawab yang sangat tinggi terhadap keselamatan nyawa manusia. Derajat kesehatan yang optimal dapat dicapai oleh perawat dengan adanya motivasi kerja. Motivasi yang tinggi akan berpengaruh terhadap Kinerja Perawat.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan stress kerja dan motivasi kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Anutapura Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian cross sectional. Jumlah populasi yaitu 80 perawat dan keseluruhan perawat dijadikan sebagai responden (total sampling). Hasil Penelitian pada perawat yang menggalami stress dengan kinerja baik sebanyak 56 responden (81,2%), untuk yang mengalami stress dengan kinerja tidak baik sebanyak 13 responden (18,8%), dan untuk perawat yang tidak stress dengan kinerja baik sebanyak 7 responden (63,6%) danÂ  untuk yang kinerjanya tidak baik sebanyak 4 responden (36,4%). Variabel yang menunjukkan tidak adanya hubungan antara stres kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Anutapura Palu adalah (p=0,187), dan untuk motivasi kerja tinggi dengan kinerja yang baik sebanyak 35 reponden (81,4%), untuk kinerja yang tidak baik sebanyak 8 responden (18,6%). Dan untuk motivasi yang rendah dengan kinerja yang baik sebanyak 28 responden (75,7%) untuk kinerja yang tidak baik sebanyak 9 responden (24,3%). Variabel yang menunjukkan tidak adanya hubungan Motivasi kerja dengan kinerja perawat adalah variabel hubungan kerja (p=0,533). Kesimpulan tidak adanya hubungan antara stress kerja dengan kinerja Perawat, dan tidak adanya hubungan antara motivasi dengan kinerja perawat. Diharapkan kepada pihak rumah sakit agar lebih memperhatikan kebutuhan serta kenyamanan perawat dalam pelaksanaan tugas sehari-hari di rumah sakit.Â Kata Kunci: Stres Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Perawat