FAKTOR RISIKO KEJADIAN PENYAKIT KUSTA DI KOTA PALU - Lestari, Rini; Kunoli, Firdaus J.; Andri, Mohamad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Menurut World Health Organization (WHO), Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah penderita penyakit kusta yang tinggi sebanyak 16.856 kasus sehingga Indonesia menempati urutan ketiga di dunia setelah India (134.752 kasus). Data Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah pada tahun 2017 terdapat 325 penderita kusta yang tersebar di 13 kabupaten/kota dan data Dinas Kesehatan Kota Palu pada tahun 2018 terdapat 40 penderita kusta yang tersebar di 13 Puskesmas di Kota Palu. Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui faktor risiko kejadian penyakit kusta di Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan Case Control Study yaitu rancangan studi epidemiologi yang mempelajari hubungan antara paparan (faktor penelitian dan penyakit) dengan cara membandingkan kelompok kasus dan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa umur merupakan faktor risiko kejadian kusta di Kota Palu dengan nilai OR>1 (OR=2,154), kontak serumah merupakan faktor risiko kejadian kusta di Kota Palu dengan nilai OR>1 (OR=7,909) dan personal hygiene merupakan faktor risiko kejadian kusta di Kota Palu dengan nilai OR>1 (OR=1,351). Hasil penelitian menyarankan agar instansi kesehatan lebih melakukan penyuluhan tentang bagaimana menjaga kesehatan tubuh melalui perbaikan personal hygiene dan perilaku mencegah penyakit tersebut.Â Kata Kunci : Umur, Kontak Serumah, Personal Hygiene, Kusta