UPAYA GURU DALAM PEMBINAAN KEDISIPLINAN UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP NEGERI 1 MOMUNU - Mansyur, Siskawati; Said, Colle M.; Normawati, Normawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Penelitian ini membahas mengenai para guru dalam mengembangkan disiplin untuk meningkatkan kegiatan pembelajaran dalam bidang keislaman (gradestudenst) pertama SMP Negeri 1 Momunu. Topik diskusi adalah deskripsi dari teanhers ' effotrs dan implikasi.Untuk memusnahkan masalah ini, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif menggunakan sumber data primure dan secondari. Teknik pengumpulan data pengguna adalah pengamatan, wawancara dan dokumentasi, serta teknik analisis usingdata pikir pengurangan data, presentasi data, data verifikasi dan menggambar cocninklusi. Peneliti juga membuat tahapan penelitian sebagai referensi dalam mengkuras proses penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para teachers'adalah (a) seorang students'personality sehingga mereka dari Self-Awarenes dengan memberikan nasihat agama dan memberikan pemahaman tentang subyek pendidikan Islam (b) membuat agama Islam aturan sebagai upaya untuk membentuk students'disiplin, siswa belajar memerintah yang baik dan mencegah kejahatan (c) memberikan pelatihan dan habituasi berulang kali, yaitu pelatihan, siswa untuk mempraktekkan materi dalam proses pembelajaran, sehingga siswa aktif dalam belajar dan (d) memberikan imbalan dan hukuman sebagai jauh untuk membentuk disiplin siswa. Para guru memberikan penghargaan dalam bentuk pujian para siswa yang berperilaku dan memberikan hukuman kepada siswa bandel dan dapat dilakukan pelanggaran. Impilifikasi adalah (a) ada students'compliance untuk mengikuti proses pembelajaran dan willingnes dan keterlibatan siswa untuk berpartisipasi dalam segala bentuk kegiatan belajar yang dilakukan oleh guru ((b) siswa dapat memahami materi yang disampaikan oleh guru dan mulai untuk dapat mempraktekkan pokok bahasan agama dalam kegiatannya yang dipandu dan diarahkan kepada guru PAI dan (c) memiliki implikasi bagi guru yang mencoba merancang kegiatan belajar agar topi itu menarik siswa (d) siswa anthusiatic dalam proses pembelajaran yang berpartisipasi yang dirancang oleh guru (e) siswa menyelenggarakan dan dapat mempraktekkan Pai materi yang disampaikan oleh guru.Â Kata kunci: disiplin, kegiatan belajar dan Pendidikan Islam