HUBUNGAN KUALITAS PELAYANAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS MABELOPURA KOTA PALU - Fadlia, Warzika; Sudirman, Sudirman; Prasetia Hati Baculu, Eka (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 75 Tahun 2014 tentang Puskesmas menyebutkan bahwa Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan kesehatan terhadap kepuasan pasien Puskesmas Mabelpura Kota Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional yaitu melakukan analisis hubungan antar variabel dengan pengujian hipotesis dengan menggunakan wawancara langsung kepada pasien yang berkunjung sebanyak 96 pasien di Puskesmas Mabelopura Kota Palu.Dalam penelitian ini sampel diambil dengan menggunakan Teknik sampling kebetulan (accidental sampling) yaitu pemilihan sampel yang dilakukan terhadap orang atau benda yang kebetulan ada atau dijumpai.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien dengan uji chi-square di dapatkan nilai P = 0,010 < 0,05 untuk kehandalan, P = 0,163 < 0,05 untuk Jaminan, P = 0,035 < 0,05 untuk bukti fisik, P = 0,004 < 0,05 untuk empati, P = 0,000 < 0,05 untuk daya tanggap dan kepuasan pasien.Dari hasil penelitian memberi saran kepada Puskesmas Mabelopura dan Dinas Kesehatan supaya berupaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan agae tercapai kepuasan pasien yang berkunjung dan pada gilirannya menaikkan jumlah kunjungan.Â Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pasien