Faktor – faktor yang Berhubungan dengan Kinerja Pegawai di Pusksmas Dolo - Effendy, Indra; Sudirman, Sudirman; Rosnawati, Rosnawati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Kinerja pelayanan bidang kesehatan dilaksanakan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan menjadikannya lebih efisien, efektif, serta dapat dijangkau oleh seluruh lapisan masyarakat. Kompetensi sumber daya manusia dalam pelayanan publik bidang kesehatan merupakan salah satu hal penting yang harus dipikirkan dan direncanakan lebih baik. sebab akan berhubungan langsung dengan kepuasan masyarakat. Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan Dengan Kinerja Pegawai di Puskesmas Dolo Kabupaten Sigi.Penelitian obsevasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang digunakan untuk mengukur variabel independen dan dependen secara bersamaan. Untuk Mengetahui Faktor-faktor yang berhubungan Dengan Kinerja Pegawai. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tehnik sampel jenuh yang berjumlah 54 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan pegawai dengan kinerja dengan nilai Ï value = 0,000 nilai Î± = 0,05, ada hubungan yang bermakna antara sikap pegawai dengan kinerja dengan nilai Ï value = 0,000 nilai Î± = 0,05. dan ada hubungan yang bermakna antara hubungan yang bermakna atara keterampilan pegawai dengan kinerja dengan nilai Ï value = 0,002 nilai Î± = 0,05.Penelitian ini menyarankan kepada instansi agar lebih meningkatkan kinerja pelayanan di bidang kesehatan.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, keterampilan dan kinerja