MEINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 21 PALU MELALUI CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING - Astuti, Siti Budiasura; Nadrun, Nadrun; Sahril, Sahril (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dengan menggunakan Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan penguasaan kosakata siswa kelas VIII SMPN 21 Palu. Peneliti menggunakan desain pre-experimental. Data yang dikumpulkan melalui tes yaitu pretest and posttest. Pretest dilakukan terlebih dahulu untuk mengetahui pengetahuan siswa sebelum treatment, sedeangkan posttest dilakukan untuk mengukur pengetahuan siswa setelah treatment. Data-data tersebut dianalisis secara statistik. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa nilai t-counted adalah 19.07. Peneliti menemukan bahwa nilai t-table adalah 2.080 dengan menerapkan tingkat signifikansi 0.05 dan derajat kebebasan (df) adalah 21. Nilai t-counted lebih tinggi disbanding nilai t-table. Ini membuktikan hipotesis penelitian diterima. Dengan kata lain, Contextual Teaching and Learning dapat meningkatkan pengusaan kosakata siswa.Kata kunci: Penguasaan Kosakata, Contextual Teaching and Learning.