PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DAN TINGKAT KEBISINGANPADA PETUGAS GROUND HANDLING DIBANDARA MUTIARA SIS ALJUFRI PALU - Yani, Sufri; Bungawati, Andi; Hamidah, Hamidah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Kebisingan merupakan suatu masalah yang tidak dapat dihindari akibat kemajuan sarana transportasi udara yang digunakan oleh masyarakat yang memiliki ekonomi menengah keatas Bagi seorang pekerja dan perusahaan, keselamat kerja menjadi hal utama ini juga diatur dalam undang-undang ketenagakerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan alat pelindung diri pada petugas Ground Handling dan tingkat kebisingan di bandara Mutiara Sis Aljufri Palu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif populasi dan sampel penelitian ini adalah semua petugas Ground Handling di bandara Mutiara Palu, dengan jumlah 21 orang petugas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa petugas Ground Handling terpapar kebisingan dengan intensitas kebisingan melebihi nilai ambang batas > 85 dB pada saat landing dan take off. Petugas Ground Handling sebagian besar tidak menggunaan Alat Pelindung Diri (APD) lengkap. Kesimpulan Intensitas kebisingan di Air Front Bandara Mutiara Sis AlJufri Palu pada menit pertama saat Landing dan menit ke sepuluh pada saat Take OffÂ  yaitu >85 dB. Petugas Ground Handling para petugas yang menggunakan earmuff sebanyak 4 petugas (19,0%) dan yang tidak menggunakan 17 petugas (81,0%). Saran bagi pihak Bandara Mutiara Sis Al jufri Palu agar dapat meningkatkan kesehatan dan keselamat kerja khususnya pada petugas Ground handling.Â Kata kunci : Kebisingan, Alat Pelindung Diri (APD)