ANALISIS PENGELOLAAN USAHA KULINER PADA KEDAI SEHATI PALU - Reynaldi, Moh.; Supriadi, Ali; Sirajudin, Sirajudin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  mengetahui  dan  menganalisis  Pengelolaan Usaha Kuliner di Kedai Sehati palu. Manajemen pengelolaan usaha yang di pengaruhi oleh :   Perencanaan Usaha, Pengorganisasian usaha, Penemptan Lokasi Usaha, Pengarahan Karyawan, dan Pengontrolan Usaha serta Kendala dan Hambatan. Untuk menguji  hipotesis dari  penelitian ini,  menggunakan alat analisis  triangulasi  data yang menghubungkan antara observasi, wawancara, angkah serta dokumentasi.Untuk mengetahui dan menganalisis hasil penelitian ini ada beberpa hal yang harus diketahui mengenai pengelolaan usaha kuliner yaitu :  Standarisasi Produk atau Menu makanan,  Membuat  Daftar  Menu,  Sumber  Daya  Manusia,  kapasitas  produksi  yang optimal, Harga Jual, Persediaan, Lokasi usaha kuliner, serta ada beberpa kendala yang di hadapi usaha kuliner di kedai sehati yaitu : Munculnya berbagai isu yang tidak benar (lingkup External), Perbedaan selera orang, Biaya bahan baku yang naik sewaktu -waktu, Butuh  inovasi  selalu,  Sumber  Daya  Manusia,  Pricing,  Kesalahan  jenis  kemasan. Penelitian tersebut ini membantu supaya usaha kuliner di Kedai Sehati harus mempersiapan bisnis nya dengan menggunakan manajemen Pengelolaan agar bisa berkembang di masa yang akan datang.  Kata Kunci : Manajemen Pengelolaan di pengaruhi  Perencanaan, Pengorganisasian, Penempatan Usaha, Pengarahan, Pengawasan serta Kendala dan Hambatan.