IMPLEMENTASI FULL DAY SCHOOL TERHADAP AKHLAK SISWA DI SMPN 1 BOKAT - Samsudin, Arwan; Kadir, Surni; Said, Colle M. (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Skripsi ini membahas studi tentang Implementasi Full Day School Terhadap Akhlak Siswa  di SMPN 1 Bokat, dengan pokok Bahasan 1). Bagaimanakah deskripsi program full day school  di SMPN 1 Bokat terhadap akhlak siswa  di SMPN 1 Bokat, 2). Bagaimakah dampak pelaksanaan full day school terhadap akhlak siswa  di SMPN 1 Bokat. Adapun tujuan Penelitian : 1). Untuk mengetahui bagaimanakah deskripsi program full day school  di SMPN 1 Bokat terhadap akhlak siswa  di SMPN 1 Bokat, 2). Untuk mengetahui dampak pelaksanaan full day school  terhadap akhlak siswa  di SMPN 1 Bokat.Untuk mengungkap data dan fakta yang akurat menyangkut tentang Implementasi Full Day School Terhadap Akhlak Siswa  di SMPN 1 Bokat, penulis menggunakan metode kualitatif. Dengan metode ini penulis dapat mempresentasekan tentang Implementasi Full Day School Terhadap Akhlak Siswa  di SMPN 1 Bokat. Data yang penulis peroleh baik data primer, data sekunder, data melalui wawancara serta yang di peroleh melalui buku-buku referensi. Menganalisis data merupakan tindakan yang paling krusial dalam sebuah penelitian.  Hasil dari sebuah penelitian tergantung bagaimana peneliti menganalisis dan menginterpretasikan data yang diperoleh di lapangan. Apalagi penelitian kualitatif bisa dibilang merupakan penelitian yang lebih subjektif dari pada jenis penelitian kuantitatif. Adapun hasil penelitian adalah : 1). Program Full Day School  di SMPN 1 Bokat terhadap akhlak siswa  di SMPN 1 Bokat sudah cukup baik. Dilihat dari peningkatan prestasi belajar siswa yang mana terealisasikan melalui peningkatan nilai Ujian Nasional siswa. Peningkatan perstasi tersebut disebabkan oleh  Perubahan karakter dalam diri siswa. Prioritas utama full day school di SMPN 1 Bokat adalah pembentukan akhlak  siswa dengan menanamkan akhlak yang baik kepada siswa. 2). Dampak pelaksanaan Full Day School terhadap akhlak siswa  di SMPN 1 Bokat yaitu   meningkatnya nilai siswa dalam bidang studi Pendidikan Agama Islam dapat dilihat peningkatan nilai raport, dalam penilaian ini sudah mencakup aspek kognitif, afeksi dan psikomotrik. Akhlak siswa dapat ditunjukkan dalam bentuk kedisiplinan siswa dalam beribadah, kedisiplinan siswa dalam masuk kelas, kedisiplinan siswa dalam mengikuti peraturan sekolah, dan prestasi siswa yang meningkat. Akhlak yang ditanamkan dalam penerapan full day school di SMPN 1 Bokat adalah: akhlak terhadap Allah SWT, akhlak terhadap diri sendiri, akhlak terhadap teman, akhlak terhadap lingkungan. semoga penelitian ini dapat memberikan kontribusi positif terhadap akhlak siswa dan sistem ini juga menjawab kegelisahan-kegelisahan karakter anak bangsa.Kata Kunci : Full Day School dan Akhlak Siswa.