TINJAUAN KRIMINOLOGI PENCURIAN SEPEDA MOTOR DI WILAYAH POLSEK PALU TIMUR - Karyasa, Muhammad; Purnawati, Andi; Bram, Abd Malik (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Metode yang digunakan dalam penulisan skripsi ini adalah metode penilitian hukum Yuridis Empiris, yaitu Metode yuridis yaitu suatu metode penulisan hukum yang berdasarkan pada teori-teori hukum, literatur-literatur dan peraturan perundang- undangan yang berlaku dalam masyarakat. Sedangkan metode empiris yaitu suatu metode dengan melakukan observasi atau penelitian secara langsung ke lapangan guna mendapatkan kebenaran yang akurat dalam proses penyempurnaan penulisan karya ilmiah ini. Skripsi ini bertujuan (1) Untuk menganalisis faktor- faktor apa yang menyebabkan terjadinya kejahatan pencurian di wilayah polsek palu timur (2) Untuk menganalisis upaya aparat penegak hukum dalam menanggulangi kejahatan pencurian kendaraan bermotor di wilayah polsek palu timur. Hasil Penelitian ini adalah (1) Ada beberapa faktor yang menyebabkan terjadi tindak pidana pencurian sepeda motor diwilayah hukum Polsek Palu Timur yaitu Faktor ekonomi, Faktor ketergantungan narkotika, Faktor lingkungan dan Mudahnya mendapatkan kunci letter â€œTâ€ sebagai alat pencurian sepeda motor (2) beberapa upaya yang dilakukan oleh Polsek Palu Timur khususnya satuan reserse kriminal dalam menanggulangi pencurian sepeda motor yaitu sebagai berikut melalui upaya pre-emtif,Â  upaya preventif dan upaya represif. Adapun saran dalam penelitian ini, Pertama sebaiknya masyarakat juga lebih meningkatkan kewaspadaannya agar tidak memarkir sepeda motornya disembarang tempat dan memasang kunci ganda disepeda motor, karena kejahatan terjadi bukan karena adanya niat akan tetapi karena adanya kesempatan untuk melakukan kejahatan tersebut, Kedua diharapkanÂ  kepada aparatÂ  kepolisianÂ  agarÂ  senantiasaÂ  mengkaji ulangÂ  upayaÂ  yangÂ  dilakukanÂ  dalamÂ  hal pencegahanÂ  danÂ  penindakanÂ  terhadapÂ  pelaku pencurianÂ  sepeda motor,Â  halÂ  iniÂ  bergunaÂ  untuk meningkatkanÂ  kualitasÂ  kinerjaÂ  yangÂ  dilakukan sebelumnyaÂ  dalamÂ  upayaÂ  memberikan perlindungan danÂ  rasaÂ  amanÂ  diÂ  dalam masyarakat.Â Kata Kunci : Kriminologi, Pencurian, Sepeda MotorÂ