KOTA PALU MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 2 TAHUN 2002 TENTANG KEPOLISIAN - Sudana, I Gede; Matompo, Osgar S.; Syah, Kaharuddin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Metode yang digunakan dalam Â penulisan skripsi ini adalah menggunakan pendekatan Penelitian secara yuridis empiris. Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui bentuk pengamanan objek vital nasional oleh Kepolisian pasca bencana alam di Kota Palu (2) Untuk mengetahui kendala yang dihadapi oleh Kepolisian dalam pengamanan objek vital pasca bencana alam di Kota Palu. Hasil Penelitian ini adalah (1) Pengamanan terhadap objek vital pasca bencana alam yang melanda kota palu dilakukan dengan menggunakan pola pengamanan secara langsung dimana anggota kepolisian langsung datang mengamanankan tempat-tempat yang masuk dalam kategori objek vital sebagaimana yang diamanatkan didalam Pepres Nomor 63 tahun 2004 tentang Pengaman Objek Vital Nasional (2) Pengamanan yang dilakukan oleh pihak kepolisian terhadap objek vital di kota palu pasca bencana alam mengalami kendala dalam proses pengamanannya yaitu dianataranya dikarenakan masih kurangnya sarana dan prasana serta tidak baiknya koordinasi dengan pihak yang terkait seperti Koordinasi dengan Pihak TNI. Saran dalam penelitian ini adalah (1) Kepolisian sebagai pihak yang bertanggungjawab terhadap pengamanan objek vital harus selalu siap menghadapi segala kondisi termasuk bencana alam sehingga diperlukan prosedur yang baku atau SOP dalam mengamankan objek vital ketika dalam keadaan bencana alam (2) Kepolisian dan TNI harus bersinergi dengan baik dalam hal pengamanan objek vital sehingga gangguan keamanan terhadap objek vital pasca bencana alam dapat ditanggulangi dengan baik.Â Kata Kunci : Objek Vital Nasional. Pengamanan. Kepolisian