URGENSI MENJADI ANGGOTA REMAJA ISLAM MASJID (RISMA) DALAM MENINGKATKAN KUALITAS BERAGAMA DI SMKN 2 PALU - Wahyuningsih, Hani Rizal; Surya, Andi Mega; Masdul, Muh. Rizal (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Permasalahan dalam Skripsi ini diformulasikan ke dalam dua sub, yaitu : 1. Bagaimana urgensi menjadi anggota RISMA dalam meningkatkan kualitas beragama di SMK 2 Palu, dan  2. Bagaimana  implikasi menjadi anggota RISMA dalam meningkatkan kualitas beragama di SMK 2 Palu.Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui urgensi menjadi anggota RISMA dalam meningkatkan kualitas beragama di SMK 2 Palu, dan 2. Untuk mengetahui implikasi menjadi anggota RISMA dalam meningkatkan kualitas beragama di SMK 2 Palu.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah metode penelitian kualitatif. Yang terdiri dari : Observasi, Dokumentasi, pedoman wawancara, Pendekatan Penelitian, Jadwal Penelitian, Lokasi Penelitian, Kehadiran Peneliti, Sumber Data, Prosedur Pengumpulan Data, Analisis Data, dan pengecekan keabsahan Data.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa : 1. Adapun urgensi menjadi remaja Islam mesjid (RISMA) dalam meningkatkan kualitas beragama di SMKN 2 Palu adalah Pertama, dengan menjadi remaja islam mesjid (RISMA) melaksanakan program kegiatan kerja harian dan tahunan, Kedua urgensi remaja membentuk karakter dan kepribadian dalam meningkatkan kualitas beragama, Ketiga remaja berprestasi secara optimal,bertanggung jawab,dan toleransi dalam keseharian dalam meningkatkan kualitas beragama,dan 2.Adapun implikasi menjadi Remaja Islam Mesjid (RISMA) dalam meningkatkan kualitas beragama adalah Pertama,Remaja menjadi penghalang pemikiran radikalisme dan terorisme yang sedang menyerang generasi remaja sehingga meningkatkan pemahaman dan pembelajaran tentang islam sesuai dengan Al-Qur’an dan Hadist sebagai pedoman hidup umat islam.Kedua,Remaja dapat mengetahui mana perbuatan yang terpuji seperti menjauhi Narkoba. Ketiga, sesuai dengan tujuan organisasi yakni menjadi wadah pembelajaran dan membentuk remaja-remaja yang melaksanakan nilai-nilai keagamaan yakni amanah, bertanggung jawab, toleransi, disiplin, menegakan prinsip keadilan dan berjiwa kepemimpinan. Kata Kunci : Urgensi, Remaja Islam Masjid, Kualitas Beragama, SMKN 2 Palu