ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SISTEM HAZTON DI DESA MELI KECAMATAN SIRENJA KABUPATEN DONGGALA - Lutfia, Lutfia; Haeruddin, Haeruddin; Asih, Endah Wayuning (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Upaya pemerintah dalam meningkatkan produksi padi diantaranyaÂ  melalui penerapan teknologi dan inovasi dalam bidang pertanian. Inovasi dan teknologi dilakukan dengan berbagai cara mulai dari penggabunganan teknologi seperti Minapadi, penelitian varitas padi, teknik budidaya dan perbaikan dalam teknologi sistem tanam Sistem tanam yang diterapkan untuk meningkatkan. produksi padi terbagi menjadi dua tipe. Tipe pertama yaitu sistem Tapin meliputi sistem tanam jajar legawa, sistem tanam SRI, sistem tanam tapak macam, dan teknik tanam hazton (Nofiyanti 2015; Rizki 2014; SPI 2015; Ikayanti 2016). Kelompok yang kedua yaitu tabur benih langsung.Tabur benih langsung merupakan menanam padi tanpa membuat persemaian terlebih dahulu (Sukisti 2010). Berdasarkan latar belakang yang dikemukakan diatas maka permasalahan yang ingin dikemukakan dalam tulisan ini adalah Berapa besar produksi usahatani padi sawah tehnologi Hazton dengan sisten Tabela di Desa Meli Kecamatan Balaesang. Berapa besar pendapatan dan kelayakan usahatani padi sawah tehnologi Hazton dengan sisten Tabela di Desa Meli Kecamatan Balaesang.Â Kata Kunci : Pendapatan, Usahatani, Padi sawah