HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP DAN STATUS EKONOMI KELUARGA DENGAN STATUS GIZI LANSIA DI HUNTARA BALAROA KOTA PALU - Lamaka, Wiranti A.; Laenggeng, Abdul Hakim; Baculu, Eka Prasetia Hati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
ABSTRAKHidup di pengungsian yang serba terbatas,  berpengaruh besar pada sendi kehidupan masyarakat baik dari sisi ekonomi, psikologis para pengungsi maupun asupan gizi yang dikonsumsi. Dalam menyiasatinya, pemilihan bahan  makanan yang tepat bagi lansia memerlukan pemahaman yang baik  lansia maupun keluarga agar asupan gizi yang dikonsumsi lansia sesuai kebutuhan.  Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan pengetahuan, sikap dan status ekonomi keluarga dengan status gizi lansia di huntara Balaroa Kota Palu. Penelitian ini menggunakan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel 41 orang dengan menggunakan total populasi. Menggunakan analisa univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan keluarga lansia dengan status gizi lansia di huntara  Balaroa Kota Palu dengan nilai p=0,033<0,05. Tidak ada hubungan antara sikap lansia dengan status gizi lansia di huntara  Balaroa Kota Palu dengan nilai p=0,222>0,05. Ada hubungan status ekonomi keluarga dengan status gizi lansia di huntara  Balaroa Kota Palu dengan nilai p=0,000<0,05 Disarankan keluarga lansia di huntara Balaroa Kota Palu memperhatikan asupa ngizi yang dikomsumsisetiaphari  oleh lansia.Kata kunci:  Pengetahuan, Sikap,  Status Ekonomi, Gizi Lansia