HUBUNGAN KEBIASAAN SARAPAN PAGI DAN STATUS GIZI DENGAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS V DAN V1 DI SD MUHAMMADIYAH 1 PALU - Sari, Ratna; Laenggeng, Abdul Hakim; Lestari, Ayu (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Hasil belajar merupakan kemampuan memusatkan perhatian yang erat kaitannya dengan memori (ingatan), Konsentrasi memegang peranan penting bagi seorang anak untuk mengingat, merekam, melanjutkan, dan mengembangkan materi pelajaran yang diperoleh di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan pagi dan status gizi dengan hasil belajar pada siswa kelas V dan VI di SD Muhammadiyah 1 Palu..Penelitian obsevasional analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang digunakan untuk mengukur variabel independen dan dependen secara bersamaanÂ  untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan pagi dan status gizi dengan hasil belajar siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan tehnik (Total Sampling) yang berjumlah 40 responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan sarapan pagi dengan hasil belajar siswa dengan nilai Ï value = 0,053 nilai Î± = 0,05 dan ada hubungan yang bermakna antara status gizi dengan hasil belajar siswa dengan nilai Ï value = 0,019 nilai Î± = 0,05.Penelitian ini menyarankan kepada instansi agar perlu adanya kerjasama dari pihak sekolah dengan orang tua siswa dalam hal penyediaan sarapan yang sehat dan bergizi setiap hari terhadap status gizinya.Â Kata KunciÂ Â Â Â Â Â Â  Â Â Â Â Â Â Â  : Sarapan pagi, status gizi dan hasil belajar siswa