IMPLEMENTASI VISI DAN MISI DI SMP MUHAMMADIYAH KODOLAGON DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Nasrah, Andi Riswan; Said, Colle M.; Hilal, Muhammad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Skripsi ini membahas tentang Implementasi Visi dan Misi di SMP Muhammadiyah Kodolagon dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran, berkaitan dengan judul tersebut pokok pembahasan dalam skripsi ini yaitu: bagaimana implementasi visi dan misi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Muhammadiyah Kodolagon? dan bagaimana efektivitas implementasi visi dan misi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Muhammadiyah Kodolagon?Untuk menjawab permsalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian skripsi ini menunjukkan bahwa: Implementasi visi dan misi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran yaitu: (1) visi sekolah adalah sekolah sebagai tempat membina Imtaq dan Iptek bagi masyarakat untuk menuntaskan pendidikan dasar 9 tahun demi terwujudnya masyarakat madani. Misi sekolah yakni:menanggulangi anak putus sekolah, mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler, mengembangkan pendidikan berbasis teknologi modern, mengembangkan keimanan dan ketakwaan individu siswa terhadap Tuhan Yang Maha Esa dan mengembangkan prestasi siswa unggul diberbagai bidang. (2)  bagian visi misi sekolah tentang peningkatan imtaq siswa telah diterapkan ke dalam pembelajaran PAI, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran yang ditekankan pada aspek pemahaman materi pelajaran, mampu menghafal dan mempraktekkan materi pelajaran dengan baik (3) Visi misi sekolah tentang pembinaan iptek secara teori telah diterapkan dalam pembelajaran TIK dan (4) Visi dan misi penuntasan pendidikan dasar 9 tahun telah diterapkan dengan melanjutkan pendidikan bagi anak-anak putus sekolah di desa tersebut dengan biaya pemerintah desa. Adapun efektivitas implementasi visi dan misi yaitu: (1) visi misi sekolah tersebut yakni sekolah sebagai tempat membina Imtaq, visi dan misi ini diimplementasikan ke dalam pembelajaran PAI sangat efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, karena dalam penerapannya guru merencakaan proses pembelajaran secara terprogram, melaksanakan pembelajaran dengan menekankan aspek pemahamana materi pelajaran melalui praktek-praktek secara langsung dan mengevaluasi pembelajaran dengan menekankan aspek pemahaman materi dan kemampuan siswa untuk menghafal materi ibadah sesuai pemahaman Muhammadiyah dan mempraktekkan materi pelajaran, sehingga membuat proses pembelajaran menjadi berkualitas. Adapun visi misi tentang pengembangan Iptek belum dapat dilaksanakan dengan baik karena kurangnya sarana dan prasarana sekolah serta visi misi tentang menuntaskan wajib belajar 9 tahun tidak berhubungan secara langsung dengan peningkatan kualitas pembelajaran, karena implementasinya yakni memberikan bantuan pendidikan kepada anak-anak usia SMP yang putus sekolah.            Kata Kunci        :  Implementasi, visi misi, kualitas pembelajaran