HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KEBIASAAN VULVA HYGIENE DENGAN KEJADIAN KEPUTIHAN DISMK MUHAMMADIYAH 1 PALU - Saputri, Siti Pertiwi Aswin; Afni, Nur; Moonti, Sriwahyudin (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
ABSTRAKPengetahuan pada hakikatnya merupakan apa yang diketahui tentang suatu objek tertentu dan setiap jenis pengetahuan mempunyai ciriâ€“ciri spesifik mengenai apa (ontology), bagaimana (epistemology) dan untuk apa (aksiology) pengetahuan tersebut (Notoatmodjo, 2010). Dari adanya pengetahuan yang didapat oleh individu juga bisa berpengaruh dengan kebiasaan dalam melakukan tindakan. Kebiasaan terbentuk karena adanya pengetahuan, pengetahuan yang rendah bisa menyebabkan munculnya kebiasaan-kebiasaan buruk dalam melalukan Vulva Hygiene sehingga bisa menimbulkan keputihan atau pun infeksi lain pada organ genetalia. Begitu juga sebaliknya pengetahuan yang tinggi akan berpengaruh dengan kebiasaan yang baik dalam melakukan Vulva Hygiene. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan pengetahuan dan kebiasaan vulva hygiene dengan kejadian keputihan. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study, pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling yang berjumlah 58 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan dengan kejadian keputihan (Ï= 0.125>0.05), ada hubungan kebiasaan vulva hygiene dengan kejadian keputihan dengan nilai (Ï= 0.000<0.05). Peneliti menyarankan kepada institusi agar perlu memberikan informasi berupa sosialisasi dan dorongan kepada anak didiknya dan diperlukan penambahan pendidikan kesehatan reproduksi di sekolah.Kata KunciÂ Â Â  Â Â Â Â  : Pengetahuan, Vulva Hygiene, Kejadian Keputihan