PERSEPSI IBU HAMIL TERHADAP MAKANAN TABU DI DESA BULUBETE KECAMATAN DOLO SELATAN KABUPATEN SIGI - Auditna, Wulan; Budiman, Budiman; Prasetia Hati Baculu, Eka (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Sampai sekarang masih diperdebatkan, diantaranya berpendapat karena: makanan/hewan tertentu dianggap suci, atau untuk persembahan, mengandung bahaya, mempunyai kekuatan tertentu, dan alasan yang tidak dapat dirumuskan atau tidak diketahui alasannya. Wilayah Desa Bulubete merupakan bagian dari kecamatan Dolo Selatan Kabupaten Sigi, dari hasil wawancara peneliti dengan Masayrakat yang ada di Desa tersebut, ada makanan yang ditabukan oleh ibu ketika hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang makanan tabu pada Ibu Hamil di Desa Bulubete Kecamatan Dolo SelatanÂ  Kabupaten Sigi.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian dengan pendekatan kualitatif, dengan jumlah informan sebanyak 7 orang yang terdiri dari informan kunci, informan biasa, dan informan tambahan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor budaya dan pendidikan informal mengambil andil dalam kegiatan praktek tabu pada makanan ibu hamil yang ada di Desa Bulubete, makanan yang di tabukan pada ibu hamil di Desa Bulubete yaitu cumi-cumi, ikan cakalang,krang lau, belut, gurita, udang, kepiting, nangka,nanas, mangga. Saran kepada masyarakat yang ada di Desa Bulubete khususnya untuk ibu hamil, sebaiknya jangan terlalu mudah percaya masukan dari orang lain tentang makanan tabu sebelum makanan tersebut hasil penelitian maupun yang direkomendasikan oleh dokter, dan petugas kesehatan yang ada di Desa.Â Kata Kunci: Presepsi, Ibu Hamil, Makanan Tabu.Â