ANALISIS PEMASARAN PRODUK MEUBEL PADA USAHA DAGANG ADY IRMA KOTA PALU - R, Moh. Riski.; Sirajudin, Sirajudin; T, Sarifuddin. (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Bisnis dalam dunia perdagangan merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam kehidupan manusia. Dalam strategi ini bagaimana cara mengaplikasikan 7P yang terdiri dari product, price, place, promotion, people, process dan physical evidence yang dikombinasikan dengan metode segmentasi, targeting dan positioning yang dilakukan oleh UD. Ady Irma untuk merebut persaingan pasar. Dari hal tersebut terdapat rumusan masalah yaitu: Bagaimana Penerapan Marketing Mix Terhadap Pemasaran Produk Meubel pada UD Ady Irma di Kota Palu ? Lokasi penelitian ini bertempat di Jl. RE. Martadinata, Kelurahan Tondo, Kecamatan Mantikulore, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk teknik analisis data adalah teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD. Ady Irma telah menjalankan strategi pemasaran yaitu Marketing Mix dan STP (Segmentasi, Targeting dan Positioning). Berdasarkan hasil analisis Marketing Mix, diketahui bahwa pengaplikasian product, price, place, promotion, people, process dan physical evidence ini sudah sesuai dengan strategi pemasaran. Dimana produk yang dijual dengan kualitas terbaik, harganya tidak memberatkan konsumen, lokasi meubel cukup strategis karena berada di pinggir jalan, promosinya menggunakan metode pemasaran dari mulut ke mulut, pelayanan kasir yang ramah dan handal dalam melayani konsumen, proses pemesanan dapat melalui telepon maupun secara langsung ini dirasa sangat membantu konsumen, lingkungan fisik di sekitar meubel memberikan tampilan yang menarik, bersih dan nyaman serta adanya lahan parkir buat konsumen yang membuat konsumen nyaman dan merasa aman untuk memarkirkan kendaraannya.Â Kata kunci : Marketing Mix, Meubel, Analisis.