MENINGKATKAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 21 PALU MELALUI STRATEGI LISTEN READ DISCUSSION (LRD) - Lanut, Mersiana; Nadrun, Nadrun; Arid, Muhammad (Jurnal Kolaboratif Sains, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan Strategi LRD dalam Pemahaman Membaca siswa kelas delapan SMP Negeri 21Palu. Desain penelitian adalah penelitian eksperimental semu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Palu. Sampel dipilih dengan teknik random sampling yang terdiri dari dua kelompok VIIIA sebagai kelompok eksperimen dengan 23 siswa dan VIII B sebagai kelompok kontrol dengan 20 siswa. Instrumen penelitian ini adalah tes yang meliputi pilihan ganda dan esai dengan jumlah 15 item dengan memberikan pre-test dan post-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa t hitung adalah 2,175 dan t tabel 1,981 dengan menerapkan tingkat signifikansi 0,05 dan derajat kebebasan (df) adalah 41 (43-2). Kemudian nilai t-hitung lebih tinggi dari nilai t-tabel. Ini berarti bahwa hipotesis alternatif diterima. Disimpulkan bahwa penggunaan strategi LRD efektif untuk meningkatkan pemahaman membaca siswa kelas VIII SMP Negeri 21 Palu.Â Kata kunci: Meningkatkan, Pemahaman Membaca, Strategi LRD.