PKM Peningkatan Kinerja Aparat Desa Dalam Penyelenggaraan Pelayanan Publik Desa Makarti Jaya Kecamatan Taluditi (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Banyak Kendala yang dihadapi aparatur pemerintahan Desa Makarti Jaya dalam upaya memberikan pelayanan pada masyarakatnya Satu diantaranya yang kini menonjol adalah lambatnya pelayanan karena hambatan yang terkait dengan kurangnya pemahaman tentang administrasi desa dan keterampilan pemanfaatan teknologi informasi, khususnya pengoperasian MS. Office. Untuk mengatasi permasalahan yang ada, kepada aparat desa diberikan pelatihan penataan administrasi desa dan cara mengoperasikan program-program komputer yang sesuai untuk mendokumentasikan data desa serta diberikan beberapa fasilitas perangkat komputer. Metode dalam kegiatan ini adalah metode ceramah penyuluhan dan praktek pelatihan mengoperasikan perangkat komputer dengan didampingi oleh tim pengusul dan mahasiswa. Adapun Tahapan Kegiatan dilaksanakan yaitu workshop dan pelatihan pengelolaan administrasi desa. Kedua, menyediakan perangkat komputer beserta printer scanner untuk mendukung mempercepat pelayanan kepada masyarakat. Ketiga, melaksanakan workshop dan pelatihan pengoperasian komputer serta penggunaan internet dan pemanfaatan media sosial.. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan Perangkat desa terampil menggunakan komputer, Data dan administrasi desa tertib, lengkap dan akurat, serta data desa tersedia dalam soft file dan print out sehingga pelayanan menjadi cepat dan menghasilkan pelayanan prima. Hasil kegiatan ini mampu menunjukkan adanya peningkatan signifikan 90% dalam hal pengetahuan administrasi desa dan kemampuan mengoperasikan Komputer dan penggunaan internet sehingga administrasi desa tertib dan aparat desa mampu meningkatkan pelayanan kepada masyarakat