Pengabdian Kepada Masyarakat: Sinergitas Universitas dan Tentara Manunggal Membangun Desa (TMMD) - Effendi, Bahtiar (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa/i terkait Koperasi, dan untuk menumbuhkan kesiapan serta motivasi siswa/i menerapkan Koperasi di kegiatan unit sekolah. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam beberapa tahap. Tahap pertama adalah perencanaan melalui observasi dan wawancara pendahuluan. Tahap kedua adalah pelaksanaan kegiatan berupa edukasi tentang koperasi dengan memaparkan materi, praktik penyusunan laporan Sisa Hasil Usaha (SHU) dan diskusi. Tahap ketiga adalah monitoring yang bertujuan untuk menampung permasalahan yang terjadi dan merumuskan solusi yang terbaik serta memantau perkembangan siswa/i dalam implementasi materi Koperasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui wawancara dan survey langsung. Melalui post test yang dilakukan, ditemukan hasil sebanyak 87% siswa/i mampu dan mengerti menyelesaikan soal latihan terkait konsep dasar Koperasi secara “baik” dan 13% siswa/i mampu dan mengerti menyelesaikan soal latihan terkait konsep dasar Koperasi secara “cukup”. Selain itu, ada peningkatan kepercayaan diri siswa/i untuk mengembangkan Koperasi dalam kegiatan ekstrakurikuler sekolah. Informasi ini didapatkan dari hasil monitoring pasca pelatihan yang telah dilakukan.