Pendampingan Manajemen Usaha dan Permodalan pada UKM Batu Bata (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan manajemen bisnis, pengetahuan tentang strategi pemasaran produk dan modal bisnis/kredit bank. Tahapan implementasi PKM meliputi: Tahap Pembuatan Teknologi Tepat Guna e-commerce web, fase pelatihan meliputi: Pelatihan Manajemen Bisnis (Pelatihan tentang persiapan dan penyajian laporan keuangan dan pelatihan strategi pemasaran), pelatihan penggunaan e-commerce, permodalan pelatihan dan simulasi manajemen membuat proposal untuk mengajukan kredit bank, dan tahap Evaluasi PKM. Hasil yang dicapai dari kegiatan PKM: telah memberikan keterampilan keterampilan kepada Bisnis Batu Bata Daslan untuk mencatat transaksi keuangan dan menyajikan laporan bisnis dengan rapi, benar dan berkesinambungan, meningkatkan pergantian bisnis lebih dari sebelumnya menjadi 75%. Peningkatan pengetahuan tentang modal usaha/kredit bank yaitu: pemahaman dalam membuat proposal kredit bank sebesar 70%.