PERAN PENGELOLAAN ADMINISTRASI TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN ORGANISASI UNTUK MENCAPAI KEUNTUNGAN BISNIS PADA KOPERASI PEMBARUAN GMIH DI TOBELO - Kukihi, Randi Roland; Duan, Jois Aloisa Mariane (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Sosial dan Kependidikan, 2019)
Penelitian  ini bertujuan untuk memperlihatkan hubungan antara pengelolaan organisasi yang baik dengan peningkatan kekuatan organisasi dalam mencapai keuntungan bisnis. Asumsi utama yang hendak diuji adalah bahwa sebuah organisasi yang memiliki tata kelola yang baik akan dengan sendirinya mampu untuk mengoptimalkan setiap fungsi dan bagian dalam organisasi. Optimalisasi itu pada gilirannya akan mendorong organisasi untuk mencapai tujuan-tujuan yang diharapkan. Berdasarkan asumsi itu, penelitian ini dilakukan pada organisasi koperasi pembaruan GMIH. Pemilihan objek penelitian pada suatu organisasi koperasi dilakukan dengan pertimbangan bahwa koperasi sering kali dikelola dengan manajemen organisasi seadanya. Hal ini membuat koperasi sulit untuk berkembang. Pemilihan koperasi pembaruan GMIH didasarkan pada pertimbangan bahwa koperasi ini memiliki kemajuan yang cukup signifikant dengan pertumbuhan modal yang baik. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa administrasi yang baik telah menghasilkan kekuatan organisasi yang pada gilirannya memberi keuntungan pada usaha yang dilakukan.