FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AKUNTABILITAS KEUANGAN DESA PADA PEMERINTAH KECAMATAN MOROTAI SELATAN - Hi. Posi, Sahrul; Putra, Sang Putu Angga Mahendra (Hibualamo : Seri Ilmu-Ilmu Sosial dan Kependidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis dan membuktikan secara empiris mengenai Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Akuntabilitas Keuangan Desa pada Pemerintah Kecamatan Morotai Selatan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian assosiatif yang bersifat kausal. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Bendahara Desa pada masing-masing pemerintahan desa di Kecamatan Morotai Selatan sedangkan sampel dalam penelitian berjumlah 25 desa, dengan jumlah responden 75 yakni perangkat desa (kades , sekdes dan bendahara) masing-masing setiap desa sebanyak 3 orang. Data dalam penelitian ini adalah data primer dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Model analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa variable Pengelolaan Keuangan, Kualitas Sumber Daya Manusia, Pengawasan, dan Partisipasi Masyarakat secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa. Sedangkan secara parsial, Pengelolaan Keuangan dan Partisipasi Masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa, sedangkan Kualitas Sumber Daya Manusia dan Pengawasan, berpengaruh positif namun tidak signifikan, terhadap Akuntabilitas Keuangan Desa pada Pemerintah Kecamatan Morotai Selatan