Pemanfaatan Google Drive Sebagai Media Pembelajaran iLearning Pada Perguruan Tinggi Raharja - Hani Dewi Ariessanti; Ary Budi Warsito; Nurhasni Rumoma (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2020)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat. Pengembangan ini ditandai dengan kebutuhan suatu konsep pembelajaran dengan memanfaatkan google sistem dan media iLearning. Sistem yang berjalan pada saat ini sangat mempengaruhi pola pikir dan kreativitas setiap mahasiswa. Untuk mendukung sistem pembelajaran menyediakan fasilitas dan menciptakan situasi yang mendukung peningkatan kemampuan belajar mahasiswa. Dalam proses pembelajaran yang terpenting permasalahan yang sering terjadi dengan pembelajaran yang bersifat konvensional yang masih menggunakan proses pembelajaran yang masih manual dengan menggunakan alat tulis sehingga suasana pembelajaran kurang menarik untuk mahasiswa. Kegiatan dalam pembelajaran masih belum optimal di mana masih menggunakan satu arah. Dengan metode yang diusulkan menggunakan Google Drive dan iLearning Media (iMe) memberikan kemudahan dan keaktifan mahasiswa dengan pembelajaran dapat yang  terwujud proses pembelajaran diselenggarakan secara efektif, artinya proses pembelajaran dapat berjalan secara lancar, terarah dan sesuai dengan tujuan pembelajaran ini membawa pengaruh dengan terjadinya proses transformasi sistem pembelajaran konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara konten dan sistemnya yang mudah diterima langsung oleh mahasiswa. Dalam sistem pembelajaran dengan Google Drive dan iLearning Media (iMe) dapat menyimpan dan membagi dokumen dengan pengguna lainnya google drive memberikan layanan penyimpanan dengan kapasitas cukup besar bisa menyimpan baik yang berbentuk dokumen, gambar, video, dan lainnya.