Sistem Informasi E-Marketplace “Vendorsland” Bagi Penyedia Event Dan Wedding Organizer (Studi Kasus Wedding Organizer Kota Tasikmalaya) - Sudarsono, Nono; Sumandani, Robbi (Jurnal VOI (Voice Of Informatics), 2020)
Perkembangan pasar online atau e-marketplace kini berkembang sangat pesat hingga merambah ke berbagai bidang, dan menjadi peluang bagi pelaku usaha. Peluang ini juga berlaku bagi pelaku usaha (vendor) penyedia event dan wedding organizer (EO dan WO). Akan tetapi, masih banyak pelaku usaha di bidang event organizer dan wedding organizer yang masih belum bisa menggunakan peluang usaha yang baik, sehingga kurang optimal dalam menjalannya bisnisnya karena kebanyakan vendor event dan wedding organizer memasarkan jasanya melalui media sosial tertentu. Hal itu, menyebabkan vendor event dan wedding organizer tersebut tidak maksimal dan mengakibatkan para calon pelanggan jasa vendor event dan wedding organizer kesulitan dalam mencari vendor yang sesuai keinginan. Dengan adanya permasalahan tersebut, penulis membuat sebuah Perancangan Sistem Informasi E-Marketplace “Vendorsland” yang dianggap mampu menjadi solusi bagi para calon pelanggan dalam mencari dan mendapatkan informasi vendor yang tepat sesuai dengan keinginan dan kebutuhannya. Aplikasi ini juga membantu semua verdor penyedia jasa event dan wedding organizer dalam memasarkan jasanya. Metode perancangan sistem yang digunakan adalah metode perancangan waterfall sedangkan software yang digunakan adalah web dan mysql sebagai databasenya.