Analisis Teori Health Belief Model Terhadap Tindakan Personal Hygiene Siswa Sekolah Dasar - Intan Putri Swari Aristi; Muji Sulistyowati (Journal of Health Science and Prevention, 2020)
Personal Hygiene merupakan suatu tindakan untuk memelihara kebersihan dan kesehatan seseorang. Di Indonesia masih banyak terjadi kasus-kasus penyakit yang disebabkan karena kurangnya menjaga kebersihan tubuh termasuk di daerah kabupaten Probolinggo. Kelompok masyarakat yang menjadi perhatian dalam menerapkan personal hygiene adalah anak usia 6-12 tahun atau usia anak sekolah karena merupakan usia yang rawan terhadap serangan penyakit. Penulisan artikel ini bertujuan untuk menganalisis faktor apa saja yang berhubungan dengan tindakan personal hygiene pada siswa sekolah dasar yang berada di wilayah desa Mojolegi Kabupaten Probolinggo dengan menggunakan teori Health Belief Model. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi observasional analitik dan desain yang digunakan adalah cross sectional kepada 178 siswa sekolah dasar yang berada di wilayah desa Mojolegi. Penentuan responden diambil dengan metode total populasi. Data yang didapat dianalisis menggunakan uji Spearman. Penelitian ini diperoleh hasil, tidak terdapat antara tindakan personal hygiene dengan faktor keyakinan ancaman (p=0,519) dan terdapat hubungan faktor isyarat untuk bertindak dengan tindakan personal hygiene (p= 0,016). Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara isyarat untuk bertindak dengan tindakan personal hygiene siswa Sekolah Dasar..