Analisis Faktor Niat Keaktifan Ibu dalam Melakukan Kunjungan Posyandu Balita Berdasarkan Theory of Planned Behavior - Deanita Putri Rianto (Journal of Health Science and Prevention, 2020)
Kunjungan ibu di posyandu dengan membawa balitanya sangat mendukung tercapainya salah satu tujuan posyandu yaitu meningkatkan kesehatan ibu dan balita. Berdasarkan data jumlah balita ditimbang menurut Puskesmas Kota Surabaya tahun 2017 menunjukkan bahwa Puskesmas Pucang Sewu memiliki cakupan penimbangan terendah yaitu sebesar 63,48%. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor yang mempengaruh niat keaktifan ibu dalam kunjungan Posyandu Balita di Puskesmas Pucang Sewu Surabaya berdasarkan theory of planned behavior. Desain penelitian yang digunakan cross sectional dengan pendekatan kuantitatif dan teknik random sampling sehingga diperoleh sampel 98 orang. Instrumen yang digunakan meliputi lembar kuesioner dan data sekunder. Kemudian analisis menggunakan uji regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap responden terhadap perilaku aktif berpengaruh terhadap niat keaktifan mengunjungi Posyandu Balita dengan nilai (p= 0,018). Kemudian norma subyektif responden tentang keaktifan berpengaruh terhadap niat keaktifan mengunjungi Posyandu Balita dengan nilai (p= 0,030). Begitu pula dengan kontrol perilaku yang dirasakan responden untuk aktif mengunjungi Posyandu Balita juga berpengaruh terhadap niat keaktifan mengunjungi Posyandu Balita dengan nilai (p= 0,000).