DAMPAK PENGAJIAN KEAGAMAAN DALAM MEMBINA AKHLAK PEMUDA DI NEGERI MORELLA KECAMATAN LEIHITU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Ade Irmalia Waulath, St. Jumaeda, Nur Khozin (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2019)
hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pengajian keagamaan di negeri Morella yang diprogramkan oleh kepala pemuda ini telah berlangsung 2 tahun lamanya yang telah memberikan dampak dan pengaruh yang besar dalam kehidupan pemuda negeri Morella, baik dalam bidang spritual berupa sudah mulai adanya kesadaran dari para pemuda dalam menjalankan ajaran agamanya, kemudian, bidang sosial berupa sudah mulai adanya hubungan yang baik dengan masyarakat, serta pengaruhnya terhadap psikologi berupa sudah mulai membaik karakter para pemuda. Oleh karena itu, pelaksanaan pengajian keagamaan ini dapat dikatakan mempunyai andil besar dalam perubahan dan pembinaan akhlak pemuda, walaupun masih terbilang muda, namun pengajian ini mampu menunjukan eksistensinya. Hal ini tidak terlepas dari dukungan yang diberikan dari semua pihak, dimulai dari adanya dukungan dari pemerintah setempat, adanya kesadaran diri dari para pemuda, adanya dukungan dari orang tua, kesabaran dari para pengajar dan fasilitas yang disediakan. Meskipun demikian, pengajian keagamaan juga tidak terlepas dari kendala-kendala yang datang, entah itu masalah mengajak pemuda, anggaran, kurangnya pengajar, manajemen yang kurang baik, kurangnya metode yang digunakan, tidak adanya evaluasi, dan pengaruh teknologi Kata Kunci: Dampak Pengajian Keagamaan, Membina Akhlak Pemuda