PERAN CHAMPION KESELAMATAN PASIEN DALAM PENERAPAN BUDAYA KESELAMATAN PASIEN DI RUMAH SAKIT PEMERINTAH SE KOTA PEKANBARU - Yulia Febrianita; Roni Saputra (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2018)
ABSTRAK Harvard School of Public Health menyebutkan bahwa dari seluruh dunia 43 juta orang dirugikan setiap tahun akibat perawatan yang tidak aman. Budaya keselamatan pasien yang baik dapat memperkecil insiden yang berhubungan dengan keselamatan pasien. Upaya dalam meningkatkan budaya keselamatan pasien dengan membentuk champion keselamatan pasien. Model peran yang dibentuk dapat membantu proses resosialisasi bagi staf dalam pelaksanaan keselamatan pasien dan penerapan budaya keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran champion keselamatan pasien dalam penerapan budaya keselamatan pasien di ruangan rawat inap Rumah Sakit Pemerintah Se-Pekanbaru. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian non –eksperimental, dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, menggunakan teknik sampel purposive sampling dengan sampel yang digunakan 92 perawat, tempat penelitian ruang rawat inap Rumah Sakit Pemerintah A dan Rumah Sakit Pemerintah B. Hasil menunjukkan terdapat peran champion keselamatan pasien dalam penerapan budaya keselamatan pasien di Rumah sakit Pemerintah se-kota pekanbaru adalah berkategori baik sebesar 56 %. Penelitian ini merekomendasikan perlunya membuat program pemberdayaan champion keselamatan pasien untuk meningkatkan budaya keselamatan pasien. Kata kunci : budaya, keselamatan pasien, peran champion ABSTRACT The Harvard School of Public Health says that from around the world 43 million people are harmed each year as a result of unsafe treatment. A good patient safety culture can minimize incidents related to patient safety. Efforts in improving the patient's safety culture by establishing a champion of patient safety. The role model established can help the process of resocialization for staff in the implementation of patient safety and the application of patient safety culture. This study aims to determine the role of champion of patient safety in the application of patient safety culture in the inpatient room Private Hospital Se-Pekanbaru. This research method uses non-experimental research type, with quantitative descriptive approach, using purposive sampling technique with sample used 92 nurses, in-patient study area of ​​government Hospital A and government Hospital B. Results show there is role of champion patient safety in the application of patient safety culture in goverment hospitals in Pekanbaru is good category by 56%. This study recommends the need to create a champion safety program for patient safety to improve patient safety culture.