PENGARUH DISCHARGE PLANNING DENGAN PENDEKATAN FAMILY CENTERED NURSING TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN STROKE - Diana Arianti; Milya Novera; Ledia Restipa (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2019)
Pasien pasca stroke iskemik cendrung memiliki gejala sisa yang dapat mempengaruhi fungsi fisik dan aktifitas sehari-hari pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Discharge Planning Dengan Pendekatan Family Centered NursingÂ Terhadap Â Kualitas Hidup Pasien Stroke Â Di RSI. Ibnu Sina Padang Tahun 2016. Desain penelitian quasi experimental, non equivalent, control group pre test dan post test design. Pengambilan sampel consecutive samplingÂ yang berjumlah 26 orang. Sampel yaitu pasien stroke iskemik. Uji statistik yang digunakan wilxocon signed test. Teknik pengambilan sampel dengan consecutive sampling. Analisis data menggunakan uji statistik Mann Whitney. Hasil uji satatistik dengan nilai p=0,346 artinya tidak terdapat perbedaan kualitas hidup pasien stroke siskemik sesudah diberikan discharge planning dengan pendekatan family centered nursing.Â Â Disarankan bagi perawat agar dapat memberikan disharge planningÂ dengan baik pada keluarga pasien dalam memberikan dukungan keluarga terhadap pasien pasca perawatan stroke selain itu disharge planningÂ juga diberikan pada pasien untuk dapat meningkatkan motivasi dan semangat hidup yang tinggi sehingga pasien tidak mengalami depresi