EFEKTIVITAS TERAPI TOKEN EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN MENGERJAKAN TUGAS PADA ANAK TAHAP USIA SEKOLAH - Yeni Devita; Rahmat Mulyadi (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2019)
Token ekonomi merupakan salah satu modifikasi perilaku dengan cara memperoleh token ketika mereka mengumpulkan sesuai target yang ditentukan maka token tersebut akan ditukarkan berupa hadiah. Disiplin merupakan sebuah proses pembiasaan yang dilakukan secara berulang dan konsisten, Penanaman disiplin ini dilakukan karna salah satu dasar anak dalam rangka pembentukan dan pengembangan wataknya secara sehat, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi token ekonomi untuk meningkatan kepatuhan mengerjakan tugas pada anak tahap usia sekolah. Jenis penelitian ini Quasi eksperimen dengan desain Pre-test - Post-tes Whitout control. Sampel terdiri dari 127 siswa. Metode pengambilan sample adalah Purposive Sampling.penelitian ini dimulai dari tanggal 28 mei sampai dengan 04 juni 2018. Analisis yang digunakan adalah paired T-test, Hasil paired t-test didapatan nilai p value = 0,000, hal ini berarti nilai p < 0,05 sehingga Ho ditolak, artinya ada pengaruh terapi token ekonomi untuk meningkatan kepatuhan mengerjakan tugas pada anak tahap usia sekolah, Rekomendasi penelitian ini adalah terapi token ekonomi dapat diaplikasikan di sekolah untuk menjadikan siswa menjadi disiplin .