STUDI KORELASI ANTARA STATUS GIZI DENGAN SIKLUS MENSTRUASI PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 7 PEKANBARU - Tri Siwi Kusuma Ningrum; Yeni Yarnita; Novi Lestari (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2019)
ABSTRACT Menstrual cycle is a pattern that describes the distance between the first day of menstruation with the first day of menstruation in the next period. The pattern of the menstrual cycle can change which can be influenced by many factors, one of which is a person's nutritional status. The purpose of this study was to determine the relationship between nutritional status and the menstrual cycle in young women in Pekanbaru 7 High School. This type of research uses a cross sectional study with probability sampling sampling techniques with totaling 220 respondents. Data collection used a questionnaire about the menstrual cycle and measurement of nutritional status using body mass index. The results showed that there was no significant relationship between nutritional status and the menstrual cycle with the p-value (p = 0.755). Keywords: nutritional status, menstrual cycle ABSTRAK Siklus menstruasi merupakan pola yang menggambarkan jarak antara hari pertama menstruasi dengan hari pertama menstruasi pada periode berikutnya. Pola siklus menstruasi bisa berubah ubah yang dapat dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya status gizi seseorang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan status gizi dengan siklus menstruasi pada remaja putri di SMA Negeri 7 Pekanbaru. Jenis penelitian menggunakan cross sectional study dengan tehnik pengambilan sampel probability sampling yang berjumlah 220 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tentang siklus menstruasi dan pengukuran status gizi menggunakan indeks massa tubuh. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara status gizi dengan siklus menstruasi dengan nilai p-value (p=0,755).