TINGKAT PENGETAHUAN KELUARGA TENTANG CARA PERAWATAN PASIEN FRAKTUR DI RSUD ARIFIN ACHMAD - Ade Yelda Hastriati (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2019)
Fraktur adalah terputusnya kontinitas tulang yang disebabkan oleh trauma atau tenaga fisik yang mengakibatkan oedema dan kerusakan pembuluh darah. Pengetahuan keluarga sangat berpengaruh dan berperan penting dalam proses penyembuhan pasien fraktur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat pengetahuan keluarga tentang cara perawatan pasien Fraktur di rumah di RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Jenis penelitian adalah kuantitatif, dengan desain deskritif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga pasien yang mengalami Fraktur yang dirawat di Ruang Dahlia RSUD Arifin Achmad. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel dalam penelitian ini 36 orang. Dari hasil analisa didapatkan responden mayoritas berusia 20-29 tahun sebanyak 14 orang (38,8%), mayoritas pengetahuan responden tentang pengertian Fraktur cukup sebanyak 17 orang (42,2%), mayoritas pengetahuan responden tentang cara imobilisasi pasien Fraktur baik yaitu sebanyak 14 orang (38,9%), mayoritas pengetahuan responden tentang asupan gizi pada pasien Fraktur kurang yaitu sebanyak 22 orang (61,1%), mayoritas pengetahuan responden tentang pencegahan infeksi cukup yaitu sebanyak 21 orang (58,3%). Dari hasil keseluruhan mayoritas pengetahuan responden tentang gambaran tingkat pengetahuan keluarga tentang cara perawatan pasien fraktur di rumah yaitu cukup sebanyak 17 orang (36,1%). Dan harapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat lebih memberikan pendidikan kesehatan khususnya keluarga pasien fraktur yang akan pulang agar dapat merawat pasien fraktur di rumah. Kata Kunci : Keluarga, Fraktur, cara perawatan,