PRILAKU PEGAWAI TERHADAP FIRST AID DI PUSKESMAS MELUR KEC. SUKA JADI KOTA PEKANBARU 2018 - Andalia Roza; Putri Wulandini; Yoga Muchlana (Jurnal Keperawatan Abdurrab, 2019)
Abstract, Behavior in first aid is temporary treatment given to a person who has an accident or sudden illness before definitive help by a doctor can be given / done prevention in order to avoid more severe injuries provided by ordinary people not included in medical action. The purpose of this research is to know the description of knowledge, attitude and action of health center staff about first aid at Melur Health Center at sukajadi pekanbaru year 2018. This research is quantitative, with descriptive method. This research was conducted at PuskesmasMelurSukajadi District Pekanbaru on 13-14 May 2018. The population of this research is all employees of Melur District SukajadiPekanbaru in 2018 as many as 31 people. A sample of 31 people was taken with Total Sampling technique. The data used in this study is primary data obtained by way of causing the questionnaire directly on the respondents processed with steps Editing, Coding, Processing, Cleaning, and Tabulation, then dianalisiaUnivariat. The result of the research shows that the employee's knowledge about First aid at Melur Health Center SukajadiPekanbaru sub-district in 2018 is good as much as 22 people (70,9%), employee attitude about first aid in Clinicmelur sub district sukajadipekanbaru majority agree as many as 13 people (SS) (Agreement) of 13 people (S), and 5 persons (STS) and employees are very disagree about first aid at ClinicmelursukajadiPekanbarusubdistrict majority of good actions as many as 23 people (74.1%). And it is expected that Puskesmas employees will increase their insight about first aid in order to save victims who need immediate relief. Keywords: Knowledge, Attitude, Action, Employee, First Aid Reading List: 18 (2008-2017) Abstrak, Prilaku dalam Fist aidyaitu perlakuan sementara yang diberikan pada seseorang yang mengalami kecelakaan atau sakit mendadak sebelum pertolongan definitif oleh dokter dapat diberikan / dilakukan pencegahan agar tidak terjadi cedera yang lebih parah yang diberikan oleh orang awam bukan dimasukkan dalam tindakan medik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan tindakan pegawai puskesmas tentang first aid di Puskesmas Melur Kecamatan Sukajadi Pekanbaru tahun 2018. Penelitian ini bersigat kuantitatif, dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Melur Kecamatan Sukajadi Pekanbaru pada tanggal 13-14 Mei 2018. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai Puskesmas Melur Kecamatan Sukajadi Pekanbaru tahun 2018 sebanyak 31 orang. Sampel sebanyak 31 orang diambil dengan teknik Total Sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan cara menyebakan kuesioner langsung pada responden diolah dengan langkah-langkah Editing, Coding, Processing, Cleaning, dan Tabulasi, selanjutnya dianalisia secara Univariat. Hasil penelitian didapatkan pengetahuan pegawai tentang First aid di Puskesmas Melur Kecamatan Sukajadi Pekanbaru tahun 2018 adalah baik sebanyak 22 orang (70,9%), Sikap pegawai tentang first aid di puskesmas melur kecamatan sukajadi pekanbaru mayoritas sangat setuju sebanyak sebanyak 13 orang (SS), pegawai yang Setuju sebanyak 13 orang (S), dan pegawai yang sangat tidak setuju sebanyak 5 orang (STS) dan Tindakan pegawai tentang first aid di puskesmas melur kecamatan sukajadi pekanbaru mayoritas tindakan baik sebanyak 23 orang (74,1%). Dan diharapkan kepada pegawai Puskesmas meningkatkan wawasannya tentang first aid agar dapat menyelamatkan korban yang butuh pertolongan segera. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Pegawai, First Aid Daftar Bacaan : 18 (2008-2017)