PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS BOKASHI LIMBAH PASAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OKRA (Abelmoschus esculentus) PADA TANAH GAMBUT (Utilization of Traditional Market Waste on The Growth and Yield of Okra (Abelmoschus esculentus) Grown in Peat Soil) : Aswara, B.1), Syahrudin.1), Chotimah, H.E.N.C.1) - journal journal (AgriPeat, 2017)
ABSTRACT The purpose of this research was to know the best market waste that can increase the nutrient on peat soil, and to know the best kind of raw material of organic fertilizer that can give the best growth and yield of okra in peatsoil. The experiment design conducted Completely Randomized Design with single factor consisting seven levels of dosage bokashi namely without bokashi, fish waste bokashi 20 t ha-1, fish waste bokashi 30 t ha-1, vegetables waste 20 t ha-1, vegetables waste 30 t ha-1, fruit waste 20 t ha-1, and fruit waste 30 t ha-1. The results showed that provision of fish waste 30 t ha-1 could increase plant height (33.4 cm), number of leaf (34) and yield of okra (688 g) at 5 week after planting (WAP). Key words : Okra, market waste, bokashi, peat soil ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis limbah pasar terbaik yang dapat meningkatkan unsur hara pada tanah gambut dan mengetahui jenis bahan baku pupuk organik terbaik yang dapat memberikan pertumbuhan dan hasil okra terbaik di lahan gambut. Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) yang disusun dengan 1 (satu) faktor perlakuan Bokashi (B) yang terdiri dari 4 taraf dan berbagai macam Dosis Bokashi, yang diulang 4 ulangan sehingga diperoleh 28 kombinasi perlakuan. Terdiri atas : Tanpa pemberian bokashi (B0), Pemberian bokashi limbah ikan 20 t ha-1 (B1), Pemberian bokashi limbah ikan 30 t ha-1 (B2), Pemberian bokashi limbah sayur- sayuran 20 t ha-1 (B3), Pemberian bokashi limbah sayur-sayuran 30 t ha-1 (B4), Pemberian bokashi limbah buah-buahan 20 t ha-1 (B5), Pemberian bokashi limbah buah-buahan 30 t ha-1 (B6). Hasil penelitian ini dapat diketahui Pemberian bokashi limbah ikan dengan dosis 30 t ha-1 mampu meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman sebesar 33.4 cm (5 MST), jumlah daun rata-rata 34 helai (5 MST) dan hasil tanaman okra sebesar 688 gram (5 MST). Kata Kunci : Okra, limbah pasar, bokashi, tanah gambut.