PERANAN PARTAI POLITIK ISLAM TERHADAP SISTEM PEMERINTAHAN DI INDONESIA - Yeni Sri Lestari; Fadhil Ilhamsyah (Jurnal Community, 2019)
Artikel ini membahas mengenai keberadaan partai islam di Indonesia yaitu Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dimana partai ini mengusung Islam sebagai ideologi partainya. Sebagaimana secara luas diketahui bahwa mayoritas penduduk Indonesia adalah Islam namun, perolehan suara dan kepercayaan masyarakat terhadap partai Islam masih dibawah rata-rata. Kajian ini penting untuk diperdalam karena banyak faktor yang mempengaruhi rendahnya kepercayaan masyarakat terhadap partai Islam. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, kajian ini berupaya untuk menggali lebih dalam tantangan partai Islam di Indonesia. Hasil penelitian mendapati bahwa partai Islam di Indonesia belum sepenuhnya menjadi role bagi pelaksanaan nilai Islam yang sesungguhnya karena masih banyak dijumpai penyalahgunaan jabatan dan tindakan yang turut melibatkan kader dari partai Islam.