FAMILY EDUCATION MODEL AND DIVORCE PREVENTION ON SASAK COMMUNITY IN INDONESIA - Syafruddin Syafruddin; L. Sumardi; Hairil Wadi; Sukardi Sukardi (Jurnal Community, 2020)
Abstrtak. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan memetakan model pendidikan keluarga  sebagai upaya mencegah perceraian  pada masyarakat Suku Sasak. Pendekatan yang digunakan  adalah  penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil penelitian menemukan bahwa model program pendidikan keluarga pada masyarakat dilakukan dengan tahapan sebagai berikut;  (1) Orientasi Program Pendidikan, meliputi; menyiapkan lembaga masyarakat, Orientasi Nara Sumber, Orientasi Obyek Sasaran. (2). Penetapan Program Pendidikan keluarga. Ada 3 tiga program yang dipilih masyarakat sebagai program pendidikan yang dapat mencegah  terjadinya perceraian : a) Program Pendidikan Gender dan Seksualitas. b) Program Pendidikan Hukum Keluarga. c) Program Pendidikan Konseling Sebelum Nikah. (3) Pelaksanaan Program. Untuk merealisasikan program pendidikan keluarga guna mencegah terjadinya perceraian dilaksanakan dengan pola pendidikan dan latihan keterampilan berkeluarga, workshop, dan klinik konsultasi pernikahan. Kata Kunci. Model Pendidikan, Pencegahan Perceraian, Suku Sasak