Kelayakan Ekonomi Investasi Dalam Pembangunan Kawasan Perumahan (Studi Kasus: Padma Resident Housing Area in Yogyakarta) - Arman Paramansyah; Bakti Toni Endaryono; Tjipto Djuhartono (Sosio e-Kons, 2019)
Kebutuhan penyediaan perumahan terus mengalami peningkatan termasuk di wilayah Yogyakarta.Pengembang menyediakan perumahan dengan menginvestasikan uangnya untuk pelaksanaan pembangunan termasuk fasilitas di dalamnya. Namun pengembang sebagai investor akan menilai secara ekonomi apakah perumahan yang akan dibangun layak secara ekonomi. Pembayaran rumah oleh pembeli dapat dilakukan secara tunai dan cicilan.Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk menilai kelayakan dari indikator nilai saat ini, internal rate of return dan indeks profitabilitas.Data diambil langsung dari bagian keuangan pengembang.Data meliputi semua biaya yang dikeluarkan untuk melaksanakan pembangunan dari mulai pengolahan lahan sampai operasi perumahan.Dari penelitian ditemukan bahwa proyek layak karena nilai net present adalah positif dengan nilai Rp. 45.842.494.786 untuk cicilan 10 tahun. Nilai indeks profitabilitas sebesar 1,95 untuk cicilan 10 tahun nilai internal rate of return (IRR) sebesar 24.57% sedangkan tingkat suku bunga yang ada hanya 7,5%. ABSTRACT Housing needs continue to increase, including in Yogyakarta. The developer provides housing by investing the money for the construction, including the facilities in it. But developers, as investors will assess economically whether housing to be built, is economically feasible. Home payments by buyers can be made in cash and installments. Therefore the purpose of this study is to assess the feasibility of the current value indicator, internal rate of return and profitability index. Data is taken directly from the finance department of the developer. Data includes all costs incurred to carry out construction from the start of land processing to housing operations. From the research, it was found that the project was feasible because the net present value was positive with a value of Rp. 45,842,494,786 for 10 years installments. The profitability index value is 1.95 for 10 years installments, the internal rate of return (IRR) is 24.57% while the interest rate is only 7.5%.