Analisis Pengaruh Investasi dan PDRB Terhadap Peyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Tengah Tahun 2018 - Tulus Widjajanto; Irwan Agus (Sosio e-Kons, 2020)
Petumbuhan ekonomi daerah yang dicerminkan oleh laju produk domestik regional bruto (PDRB) yang diharapkan bisa menciptakan lapangan pekerjaan baru ternyata tidak mampu merealisasikan harapan. Tambahan penyerapan tenaga kerja masih relatif kecil. Hal ini disebabkan oleh berbagai hal diantaranya investasi asing dan domestik yang tersendat sehingga lapangan pekerjaan baru minim, faktor serikat pekerja, faktor penentuan upah minimum, ataupun faktor tenaga kerja pada tingkat pendidikan tertentu tidak sesuai kualifikasinya dengan tenaga kerja yang dibutuhkan oleh pasar kerja.Kondisi ideal dari pertumbuhan ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja adalah pertumbuhan ekonomi mampu mempengaruhi pertumbuhan penyerapan tenaga kerja lebih besar. Begitu pula dengan investasi, kondisi ideal investasi mampu memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan penyerpan tenaga kerja melalui pembukaan kesempatan kerja baru bagi angkatan kerja yang ada.