ANALISIS PENGARUH DAMPAK TATA RUNG KOTA DAN ANTUSIAS MASYARAKAT DALAM MENGGUNAKAN MASS RAPID TRANSIT (MRT) TERHADAP PENGURANGAN KEMACETAN DKI JAKARTA (LEBAK BULUS-HOTEL INDONESIA) - Ana Ramadhayanti (Jurnal Manajemen Pemasaran, 2020)
Berbagai usaha mulai dilakukanoleh pemerintah untuk mengatasi kemacetan mulai darikemunculan moda transportasi smart city seperti busway dan OK TRIP yang saat ini telah hadir dimasyarakat. Sebagai perkembangan dari hal tersebut kini pemerintah telah menghadirkan MRT dengan rute Budaran Hotel Indonesia-Lebak Bulus Grab. Namun hadirnya MRT tersebut harus didukung dengan antusias masyarakat untuk menggunakan MRT.Salah satu wujud dukungan antusias tersebut salah satunya yakni meninggalkan kendaraan pribadi lalu beraralih kekendaraan umum atau transportasi umum. Dengan adanya pembangunan MRT telah merubah tata ruang kota, seperti telah dibuatnya jembatan layang dan lain-lain. Untuk mengetahui lebih lanjut Dampak Tata Rung Kota dan Antusias Masyarakat Dalam Menggunakan Mass Rapid Transit (MRT) Terhadap Pengurangan Kemacetan DKI Jakarta maka harus dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif, dengan jenis data primer yakni dengan membagikan kuesioner kepada pengguna MRT Jakarta rute Bundaran Hotel Indonesia-Lebak Bulus Grab. Hasil penelitian menujukkan bahwa menjukkan hasil Dampak Tata Rung Kota (X1) dan Antusias Masyarakat (X2) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Pengurangan Kemacetan DKI Jakarta (Y). Semoga dengan dilakukan penelitian ini masyarakat berpartisipasi mendukung program pemerintah dalam mengurangi kemacetan