PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN PARTISIPASI MAHASISWA UNIVERSITAS TANJUNGPURA SEBAGAI AGEN PERUBAHAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENEMUAN KASUS TB DI KOTA PONTIANAK: Increasing Knowledge and Participation of Universitas Tanjungpura Studens as an Agent of Change in Efforts to Improve Case Detection of Tuberculosis Cases In Pontianak City - Agus Fitriangga (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kesehatan, 2020)
Tuberkulosis (TB) paru merupakan penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Insiden TB di Indonesia mencapai 842 ribu kasus dengan angka mortalitas 107 ribu kasus. Jumlah ini membuat Indonesia berada di urutan ketiga tertinggi untuk kasus TB setelah India dan China. Namun angka penemuan kasus TB di Kalimantan Barat belum mencapai target yang ditentukan yaitu 152 per 100.000 penduduk, bahkan cenderung mengalami penurunan. Tahun 2015 angka CNR adalah 120 per 100.000 dan tahun 2016 CNR menurun menjadi 103 per 100.000. untuk meningkatkan penemuan kasus TB di Kota Pontianak, perlu pelibatan unsur masyarakat, termasuk mahasiswa. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa Universitas Tanjungpura tentang penyakit TB sehingga diharapkan dapat menjadi agent bagi Dinas Kesehatan Kota Pontianak khususnya dalam deteksi kasus TB.