PEMBERITAAN MENGENAI POLRI DALAM MENGHADAPI PEMILU SERENTAK 2019 PADA MEDIA SURAT KABAR ONLINE - Pranawukir, Iswahyu (WACANA: Jurnal Ilmiah Ilmu Komunikasi, 2019)
Artikel ini mengkonstruksi pembingkaian pemberitaan Polri pada media online untuk melegitimasi penyelenggaraan kekuasaan secara konstitusional. Penelusuran dibatasi hanya pada 35 publikasi selama 2018-2019, menggunakan metodologi kualitatif studi kepustakaan dan dokumenter dengan paradigma konstruktivis, teori media massa dan kajian teori framing model Gamson dan Modigliani. Penelitian berfokus pada tema kunci model pemberitaan/wacana yang kerap disuguhkan media online lokal berbahasa Indonesia, dan tantangan yang direspon kehumasan Polri menghadapi pemilu era demokrasi digital. Ada ada 7 tema sentral yaitu netralitas TNI dan Polri; strategi; antisipasi Polri; partisipasi masyarakat; titik kerawanan terkait masalah hoaks, SARA, politik identitas, black campaign); kinerja dan publikasi; dan peningkatan kepercayaan masyarakat. Bersama TNI, Polri perlu ingin menjaga soliditas dan netralitas menghadapi permasalahan sosial dan politik dengan melibatkan partisipasi masyarakat agar titik-titik kerawanan di daerah pemilihan dapat diatasi, termasuk tantangannya ke depan. Transparansi kinerja dan publikasi Polri yang baik dapat meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap Polri.