PLATELET AND HEMOGLOBIN CONCENTRATION IN TUBERCULOSIS PATIENTS WITH ANTI-TUBERCULOSIS MEDICATION - kalma kalma; rafika rafika; Aulia R. Bahctiar (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2019)
Penurunan kadar hemoglobin di bawah nilai normal didefinisikan sebagai anemia, anemia sendiri adalah fitur utama pasien dengan infeksi bakteri. Jumlah trombosit dalam sejumlah situasi kliniks dapat ditemukan pada penurunan jumlah trombosit (trombositopenia) yang terjadi karena trombosit terjadi lisis langsung dalam sirkulasi sehingga jumlah trombosit sering kurang dari jumlah semestinya. Penelitian ini mengetahui gambaran jumlah trombosit dan kadar hemoglobin pada pasien tuberkulosis yang komsumsi Obat Anti Tuberkulosis (OAT) dalam masa pengobatan. Penelitian ini merupakan metode deskriptif untuk menggambarkan  jumlah trombosit  dan kadar hemoglobin. Pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 21 sampel diantaranya 7 pasien pengobatan 2 bulan, 7 pasien pengobatan 4 bulan dan 7 pasien pengobatan 6 bulan. Pengambilan sampel di Puskesmas Maccini Sawah dan dilaksanakan pemeriksaan di laboratorium hematologi Jurusan Analis Kesehatan Poltekkes Kemenkes Makassar. Hasil penelitian didapatkan jumlah trombosit di bawah normal (trombositopenia)  (42,86%) dan normal (57,14%) pada waktu pengobatan 2 bulan. Sedangkan jumlah trombosit normal  (85,7%) , di atas normal (trombositosis) terdapat (14,3%) pada pengobatan 4 bulan dan Jumlah trombosit normal  (85,7%)  dan di atas normal (trombositosis) terdapat (14,3%) pada pengobatan 6 bulan.  Kadar hemoglobin normal (42,86%) dan anemia  (57,14%)  pada waktu pengobatan 2 bulan, sedangkan kadar hemoglobin normal (85,7%), anemia  (14,3%) pada waktu pengobatan 4 bulan dan kadar hemoglobin normal (85,7%) dan anemia  (14,3%) pada waktu pengobatan  6 bulan. Simpulan penelitian ini adalah jumlah trombosit  dan kadar hemoglobin pada penderita tuberkulosis yang konsumsi OAT selama 2 bulan, 4 bulan dan 6 bulan lebih banyak normal dibandingkan tidak normal. Kata kunci: Trombosit, Kadar Hemoglobin, Obat Anti Tuberkulosis (OAT)