PREVALENSI KECACINGAN GOLONGAN STH PADA MURID MI NURUL HAQ BATU SANTEK KABUPATEN LOMBOK UTARA - Kadeq Novita Prajawanti; Denda Ajeng Angely M.P (Jurnal Media Analis Kesehatan, 2019)
Anak-anak memiliki prevalensi infeksi tertinggi dan rentan terhadap efek infeksi STH. Mulai masuk sekolah merupakan hal penting bagi tahap perkembangan anak. Banyak masalah kesehatan terjadi pada anak usia sekolah, misalnya pelaksanaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) salah satunya adalah kecacingan.  Angka kejadian penyakit kecacingan sangat erat kaitannya dengan kebersihan pribadi dan sanitasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui angka kejadian kecacingan golongan STH (Soil Transmitted Helminth) pada murid Madrasah Ibtidaiyah Nurul Haq Batu SantekKabupaten Lombok Utara Tahun 2017. Jenis penelitian ini ialah survei deskriptif dengan 40 murid sebagai subjek yang berasal dari kelas 1-6 untuk diperiksa fesesnya. Prevalensi Kecacingan Golongan STH (Soil Transmitted Helminth) Pada Murid Madrasah Ibtidaiyah Nurul Haq Batu Santek, Desa Sambi Elen Kecamatan Bayan, Kabupaten Lombok Utara Tahun 2017 sebesar 32%. Jenis cacing yang ditemukan adalah  Ascaris lumbricoides dan Trichiuris trichiura dengan proporsi infeksi terbanyak disebabkan oleh Ascaris lumbricoides (27,5%) dan menyusul Trichiuris trichiura (5%).