PENGARUH PEMBELAJARAN MULTIKULTURAL TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL SISWA SEKOLAH DASAR - Azizah, Dzurriyah Nur; Muslih, Imam (Jurnal keilmuan dan Kependidikan dasar, 2019)
Abstrak Masyarakat Indonesia yang heterogen sangat riskan terjadi gejolak dan gesekan antar dimensi sosial, keagamaan, kebudayaan, gender dan politik karena konflik kepentingan. Spektrum kebudayaannya yang penuh dengan keberagaman menjadi tuntutan bagi dunia pendidikan untuk menjadikannya sebagai aset dan bukan sumber diistegrasi. Terjadinya degradasi toleransi, adanya rasisme dan tingginya sensitifitas di tengah masyarakat saat ini, menjadikan situasi sangat urgen untuk dilakukan tindakan preventif yang dapat mencegah perpecahan. Tindakan seperti penanaman nilai-nilai multikultural sejak dini dirasa sangat penting untuk mencegah terjadinya prejudice antar dimensi. Disinilah peran penting sekolah dasar untuk menanamkan nilai-nilai dasar yang positif dan mendidik seni berinteraksi yang baik pada siswa dengan pembelajaran multikultural. Pembelajaran multikultural dilakukan dengan mengintegrasikan nilai-nilai multikultural pada setiap materi pembelajaran. Evaluasi penanaman nilai-nilai multikultural diharapkan dapat diamati dari perkembangan sosial siswa. Tujuan dari penelitian ini ialah mencari hubungan apakah ada pengaruh pembelajaran multikultural terhadap perkembangan sosial siswa. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis true experiment. Intrumen menggunakan angket dengan tingkat signifikasi 5%. Dari hasil analisis menunjukkan perbedaan sikap yang ditunjukkan siswa yang mendapatkan pembelajaran multikultural. Siswa bersedia untuk bersikap baik dan bekerjasama dengan teman bahkan dengan orang yang berbeda agama. hasil analisis diperoleh nilai sig 0.000 < 0.05 yang menunjukkan bahwa pembelajaran multikultural dapat mempengaruhi tingkat perkembangan sosial siswa.